기타
끓이지 않는 무 장아찌
요리조리57
2025. 3. 4. 13:49
- 겨울 무 1 개 (1 kg 내외)를 6 등분 정도로 큼직하게 썰어서 용기에 담음.
- 황설탕 500 그램 정도를 무 위에 덮고 (무의 무게의 1/2 정도에 해당하는 황설탕 사용, 백설탕도 무방), 3 일간 상온에 둠.
- 3 일이 지난 후, 무만 건져서 (무가 쪼글 쪼글해져 있음) 용기에 담고, 간장을 400-500 ml (입맛에 맞춰 간장의 양을 가감함)를 무 위에 붓고, 무가 뜨지 않도록 접시로 누르고 용기의 뚜껑을 덮음.
- 상온에서 3 일 동안 숙성시킨 후, 냉장고나 김치 냉장고에 보관하고 먹으면 됨.
- 무를 건져내고 남은 국물은 무청이므로 음식할 때 설탕대신 사용하면 됨.