김치

동치미

요리조리57 2024. 6. 22. 11:14
  • 물 2.3-2.5 리터, 소금 1.5-2 큰술, 신화당 0.5 작은술, 사과쥬스 1개 (130 ml)를 넣고  잘 녹이면서 간을 맞춤 (약간 밍밍한 정도로 간을 맞추는 것이 좋음).
  • 큰 무1 개 (약 1.6 kg)를 긴 사각형 (동치미 모양)으로 썰어서 소금 1.5-2 큰술, 신화당 0.5 작은술을 넣어 충분히 버무려 간을 본 후, 그대로 1 시간 동안 절임.
  • 절인 무를 채에 받혀 물을 뺀 후, 채에 둔 채로 뚜껑을 덮어 3-4시간 그대로 둠 (물을 충분히 뺌).
  • 마늘 2 큰 술, 생강 0.5 큰 술을 각 각 편 썰고, 쪽파 2-3개를 2-3 센티 길이로 썰어 둠.
  • 보관 용기에 무 한 켜 깔고 그 위에 마늘, 생강, 파를 얹고, 그 위에 다시 무 한 켜, 그리고 그 위에 마늘, 생강, 파를 얹음.
  • 위에 준비한 물을 부어 줌.
  • 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰 줌.
  • 겨울엔 2 일, 여름에 1-1.5 일 정도 밖에서 충분히 익힌 후, 김치 냉장고에 보관함.