반찬
멸치 볶음
요리조리57
2023. 11. 30. 08:57
- 팬에 호두와 땅콩 등을 넣어 기름 없이 볶은 다음 그릇에 담아 식힌다.
- 팬에 잔멸치를 넣고 기름 없이 2-3분 살짝 바삭할 때까지 볶아서 채에 내린 다음, 그릇에 담아 멸치를 식힌다 (멸치를 식히면 더 바삭해짐).
- 팬에 기름을 3 큰술 두르고 마늘 7개 편 썬 것과 꽈리 고추 잘게 어슷 썰은 것을 넣어 중간 불에서 타지 않게 볶은 다음, 멸치와 견과류를 넣고 볶아 준다 (기름이 부족하면 살짝 더 넣음).
- 불을 끄고 조림간장 0.5 큰술, 미림 2 큰술을 넣어 잘 섞은 후, 불을 켜고 잠깐 볶아 준다.
- 불을 끄고 조청/물엿, 참기름을 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌린다.