반찬

묵은지 볶음

요리조리57 2023. 11. 12. 07:56
  • 묵은지 1 포기를 속을 털고 깨끗이 씻어서 찬물에 담가 냉장고에 2-3 시간 넣어둔다.
  • 묵은지를 꼭 짜서 손으로 길게 찢은 후 3 등분 한다.
  • 조림 멸치 1 줌 정도를 잘 다듬어서 기름 없이 볶아 식혀 둔다.
  • 팬에 묵은지를 넣고 식용유 1 큰술, 들기름 1 큰술, 마늘 1 큰술, 설탕 1.5 큰술 (군내를 없앰)을 넣고 강불에 볶는다.
  • 물 1.5 컵을 넣고 매실액 1 큰술, 고추가루 조금, 멸치액젓 조금을 넣고 중약 불에서 약 15 분간 끓여준다.
  • 볶아 둔 멸치를 넣고 몇 분간 더 볶아 준 후, 불을 끄고 들기름과 통깨를 뿌린다.
  • 쿡피아 유튜브 채널 레시피 참조