김치

백김치 (여름)

요리조리57 2024. 10. 13. 12:37
  • 멸치 육수 (멸치, 표고, 무, 무말랭이, 다시마….)를 내서 식혀 둠.
  • 중간크기 알배추 2포기 막김치처럼 썰어서 깨끗이 씻은 후, 배추 한 켜 당 굵은 소금 한 움큼씩을 넣은 후, 물 50~100 cc를 배추 위에 흩 뿌려줌(약 40-50분간 절임, 15분에 한번씩 뒤적여 줌).
  • 무우 1/4개를 채 썰어서 소금과 뉴슈가로 절임.
  • 새우젓 (오젓/육젓) 1 큰술 듬뿍, 액젓 3-4 큰술, 찬밥 2 큰술 듬뿍 (찹쌀가루 1.5 큰술로 풀을 쑤어도 됨), 위의 멸치 육수1 컵을 넣고 곱게 갈아 준 후, 마늘 2 큰술, 생강 1/3 큰술, 양념가루, 매실액 2 큰술, 원당 1 큰술, 고추가루 0.5~1 큰술 (생략해도 됨)을 잘 섞어 둠 (간을 보고 꽃소금으로 간을 맞춤).
  • 절인 배추를 1회 헹구고, 무우는 물기만 살짝 짜고 파를 넣은 후 위의 양념으로 잘 버무린 다음, 나머지 멸치 육수를 자작하게 부어 용기에 담음 (잣을 넣으면 더 맛있음).
  • 절여진 배추의 겉잎으로 김치 위를 덮어 줌.
  • 하루 익혀서 김치 냉장고에 보관함 (시원하고 맛있음).