반찬
부드러운 콩자반
요리조리57
2023. 11. 26. 08:30
- 서리태 3 컵 (종이컵)을 물에 담가 4시간 불림 (하루 밤 불리면 됨).
- 불린 콩에 물을 붓고 식용유 1 큰술 (콩에 윤기가 돌고 쪼글쪼글하게 해줌)을 넣은 다음, 끓은 후 약 20 분간 삶아 줌.
- 팬에 콩과 콩 삶은 물을 모두 넣고 (콩이 자작하게 잠길만큼 콩물을 붓되, 부족하면 물을 추가함), 진간장 4-5 큰술, 멸치액젓 1-2 큰술, 멸치가루 1 큰술 (선택 사항), 마늘 또는 마늘가루 1 작은 큰술, 참기름 1 큰술, 생강가루 조금, 매실청 2 큰술을 넣고 (국물의 간을 봐 가며, 간장이나 소금 추가) 중약불에서 졸여 줌.
- 물이 거의 다 졸아들면 불을 끈 다음, 조청이나 올리고당을 넣어 잘 섞고 통깨를 솔 솔 뿌림.