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식혜

요리조리57 2023. 12. 4. 15:01
  • 엿기름 250 gm을 생수 500 ml에 담가서 1시간 불린다.
  • 불린 엿기름에 물을 조금 더 추가하여 베 주머니에 넣고 짜준다 (몇 번 반복하여 충분히 짬).
  • 엿기름 물을 채로 한번 더 거르고, 그대로 두어 전분이 밑에 가라앉도록 한 다음, 위의 맑은 국물만 따름 (밑에 가라앉은 것이 많이 섞이면 식혜 색깔이 검어 짐).
  • 전기 밥솥에 위의 맑은 엿기름 국물, 물 2500 ml, 찬밥 한 그릇 (150 gm)을 잘 섞어서 보온으로 세팅하여 하룻밤 (8시간 이상) 삭힌다.
  •  큰 냄비에 담고 원당 2~2.5컵 (종이컵)을 섞은 후(맛을 봐 가면서 설탕 가감) 끓인 다음, 냉장 보관한다.
  • 밥알은 따로 보관하고 먹을 때마다 식혜에 띄운다.
  • 엿기름 100 mg 당 식혜 1000 ml.
  • 살다보면 유튜브 채널 레시피 참조