기타

전통 방식 오이지

요리조리57 2025. 5. 26. 19:50
  • 오이 10개를 꼭지를 0.5 cm 가량 짧게 남기고 잘라서 손질함.
  • 손질한 오이를 깨끗이 씻고, 물기를 완전히 말려서 준비함.
  • 큰 냄비에 물 1500 cc, 굵은 소금 1.2~1.5 컵 정도를 잘 녹여서 펄펄 끓임.
  • 펄펄 끓고 있는 냄비에 오이를 한 번에 2-3개씩 넣어 1 분간 데침 (같은 방식으로 10개를 모두 데침)
  • 데친 오이를 커다란 스텐 양동이에 가지런히 담고, 펄펄 끓고 있는 위의 소금 물을 오이 위에 그대로 부음.
  • 누름 돌이나 무거운 그릇 등으로 오이 위를 눌러서 오이가 물 위로 뜨지 않게 함.
  • 위의 상태로 12 시간 동안 그대로 둠.
  • 12 시간이 지난 후, 오이를 건져 보관 용기에 가지런히 담고 소금물도 부은 후, 누름판이나 누름돌로 눌러줌.
  • 그늘지고 서늘한 곳 (다용도실, 베란다)에 5~7일 보관함.
  • 5~7일이 지난후, 김치 냉장고나 냉장고에 보관하면서 먹으면 됨.