기타
팥죽
요리조리57
2023. 11. 7. 08:32
- 팥 (중간크기 지폴락 0.5 봉지)을 깨끗이 씻어서 하루 밤 물에 불린다.
- 중간 불에서 푹 삶는다 (손가락으로 으깨 보아서 쉽게 으깨질 때 까지 삶음).
- 삶은 팥에 물을 조금씩 넣으면서 믹서기에 곱게 간다.
- 쌀 1.5-2 컵(종이컵)을 씻어서 1시간 가량 물에 불려 놓는다.
- 불린 쌀로 먼저 죽을 끓이다가 믹서기에 간 팥을 섞어 (그래야만 팥죽이 튀지 않음) 중약 불에서 계속 저어주면서 끓인다 (팥을 넣은 후에는 오래 끓이지 않아도 된다, 10-15분 정도).
- 처음에는 팥죽 맛이 싱거운 듯 하나, 끓일 수록 진한 팥죽 맛이 난다.
- 설탕 0.5-1 큰술을 넣고 소금으로 간한다.
- 새알 (찹쌀 옹심이)을 좋아하는 경우, 찹쌀가루를 반죽하여 옹심이를 만들어 팥죽에 넣는다 (좋아하지 않아 생략함).