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김치

깍두기

  • 양념: 새우젓 (오젓/육젓) 2 큰술 듬뿍, 멸치진젓 3 큰술, 액젓 2-3 큰술, 고추가루 7-8 큰술, 마늘 2 큰술, 생강 ½ 큰술, 매실액 3 큰술, 원당 1-2 큰술, 요리 청주 2 큰술을 잘 섞어 간을 보고, 부족한 간은 소금으로 맟추고, 냉장고에서 숙성시킴.
  • 큰 무 2 개 (약 3.2 킬로)를 깎둑 썰어 소금 1.5-2 큰술, 신화당 0.5 작은 술을 넣어 충분히 버무려 간을 본 후, 그대로 1 시간 동안 절임.
  • 절인 무를 채에 받혀 물을 뺀 후, 채에 둔 채로 뚜껑을 덮어 4-5시간 그대로 둠 (물을 충분히 뺌).
  • 위의 양념으로 무를 버무려서 용기에 담아 익힘.

 

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