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김치

오이김치

  • 양념: 새우젓 (오젓/육젓) 2 큰술 듬뿍, 멸치진젓 2~3 큰술, 액젓 2 큰술, 고추가루 5~6 큰술, 마늘 2 큰술, 생강 ½ 큰술, 매실액 2-3 큰술, 원당 1~2 큰술, 요리 청주 2 큰술을 잘 섞어 간을 보고, 부족한 간은 소금으로 맟추고, 냉장고에서 숙성시킴.
  • 오이 8~9 개를 깨끗이 씻어서 길게 4등분하여 가운데 씨 부분을 제거하고 4~5 센티 길이로 자름 (깍둑 썰기 하여 깍두기로 담아도 됨).
  • 소금 1~2 움큼으로 약 10~20 분간 절인 후, 물을 끓여서 절인 오이에 부어 1~2분간 둠.
  • 오이를 찬물에 씻어 식힌 후, 채에 받쳐 2시간 이상 두어 물을 충분히 뺌.
  • 부추 한줌을 5cm 길이로 썰어 둠 (생략해도 무방).
  • 위의 양념에 오이를 먼저 버무리고, 나중에 부추를 넣어 잘 버무린 다음, 통에 담음.

 

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