- 오이 4개를 길게 4등분하여 씨를 빼내고 갸름하게 썰어준다.
- 소금 1 큰술을 넣어 오이를 15-20 분 정도 절인 후, 오이가 잠길 정도의 물을 끓여서 절인 오이에 붓고 약 1 분 가량 두었다가, 찬물에 헹궈 충분히 식힌다.
- 오이를 물기 없이 꼭 짜고, 고추가루 3 큰술로 색을 낸 후, 멸치액젓 2-3 큰술, 마늘 1 큰술, 생강 조금, 매실청 2 큰술, 설탕 0.5 큰술, 청주 1-2 큰술, 파, 통깨 등을 넣고 잘 버무려서 통에 담아 냉장고에 둔다.
- 다 먹을 때까지 오이가 무르지 않음.
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