- 묵은 김치 0.5 포기를 전기 밥솥에 담고 양파 중간크기 0.5 개, 대파 조금, 멸치가루(선택사항), 설탕 1-2 큰술 (신 맛과 군덕내 제거), 들기름 1 큰술, 멸치육수 1.3 컵, 고추가루 1-2 큰술을 넣고 양념이 고루 섞이도록 뒤적인다.
- 전기밥솥은 취사에 놓고 중간, 중간 뚜껑을 열고 뒤집어 준다 (데이지 않도록 조심!)
- 밥솥이 보온으로 넘어가면, 뚜껑을 열고 국물이 어느 정도 남아있는지 확인한다.
- 보온 상태로 잠깐 둠 (너무 오래두면 김치가 죽처럼 됨. 밑이 타지 않았는지 확인 필요).
- 전체 조리 시간 30-35 분 정도가 적당하다.
- 김치를 써는 것보다, 찢어서 먹는 것이 맛있다.