- 묵은 김치 ¼포기의 속을 털고 국물을 꼭 짜서 짠맛을 줄인다.
- 김치는 적당한 크기로 썰고, 양파 중간크기 0.5 개도 같이 썬다.
- 김치와 양파에 마늘 조금, 파 0.5 뿌리, 멸치가루 1 큰술, 참치액젓 1 큰술, 고추가루 2 큰술, 설탕 1 큰술, 들기름 1 큰술을 넣고 잘 버무려 준다.
- 김치와 양파 양념한 것을 전자레인지 그릇에 담고, 풍미를 더하기 위해 버터 1 큰술을 위에 얹고, 뚜껑을 덮는다.
- 전자레인지 (1200와트)에 11 분 정도 돌린다 (700 와트의 경우 13-14분 돌림).
- 6분 정도 돌리고 잘 섞은 후 다시 5분 더 돌린다.
- 주부나라 유튜브 채널 참조.