- 가을 중간크기 무 0.5 개를 반달 모양(두께 1.5cm)으로 썬다.
- 양념장: 진간장 2 큰술, 국간장 2 큰술, 홍게/참치/멸치 액젓 중 택일 1 작은술, 미림 1 큰술, 마늘 1 큰술, 생강 아주 조금, 고추가루 1.5~2 큰술, 매실청 1 큰술, 파 잘게 썬 것 2 큰술, 후추, 통깨
- 양파 0.5 개를 채 썰어 냄비 밑에 깔고, 그 위에 무를 가지런히 담고, 보리새우도 한 줌 골고루 넣은 후, 양념장을 고르게 뿌린다.
- 멸치육수 2.5 컵 (600 cc) 정도 무가 찰랑 찰랑 잠기도록 붓고, 센 불에서 10 분 끓이다가, 중약 불로 낮춰 국물이 약간 남고 졸아들 때까지 조려 준다.
- 너무 맛있음.
'반찬' 카테고리의 다른 글
황태채 고추장 볶음 (0) | 2023.11.23 |
---|---|
전자레인지 김치 볶음 (0) | 2023.11.22 |
두부 북어채 조림 (0) | 2023.11.15 |
새송이 버섯 전 (2) | 2023.11.14 |
가지 전 (3) | 2023.11.14 |