- 두부 큰 것 한 모를 적당한 크기로 썰어서 물기를 뺀 후 팬에 노릇 노릇하게 부침.
- 양념장: 양파 0.5 개 +사과 또는 배 0.5 개 간 것, 간장 4 큰술, 액젓 1 큰술, 마늘 1 큰술, 대파 1 대, 참기름 1 큰술, 청주 1 큰술, 매실액 2 큰술, 설탕 1-2 큰술, 고추장 1 작은술, 고추가루 1 큰술을 섞은 후, 간을 맞춘다.
- 북어채 한 줌을 물에 가볍게 헹궈서 기름을 두른 팬에 볶아 준다.
- 위에 구운 두부를 양념장에 담군다.
- 냄비에 양파 채 썬 것을 깔고, 그 위에 양념장에 담갔던 두부를 차곡 차곡 담고, 북어채도 양념장에 담갔다가 두부 사이 사이에 넣어 주며, 남은 양념장을 모두 부어준다.
- 중약 불에서 국물이 서서히 졸아 들게 조려준다.
- 명절에 하는 특별한 두부 조림이다.