- 재료: 양파 ¼개, 꽈리고추 3-4개, 파 다진 것 넉넉히, 된장 2.5~3 큰술, 설탕 0.5 큰술, 마늘 다진 것 1 큰술, 고추가루 0.5 큰술, 말린 새우 다진것 1-2 큰술, 멸치육수 1~1.5 컵.
- 뚝배기나 냄비에 올리브유를 넉넉히 두르고 양파, 파, 꽈리고추를 넣고 아주 충분히 볶아 준다.
- 야채가 충분히 볶아졌으면, 시판 된장과 집 된장을 넣고 다시 충분히 볶아 줌.
- 멸치육수를 조금씩 넣어 가면서 중간 불로 끓인다.
- 어느 정도 물이 졸아 들면 말린 새우 다진 것을 넣고 물이 더 졸아들때까지 끓인다.
- 물이 거의 졸아 들었으면 불을 끈다.
- 얼마간 냉장고에 보관하고 먹기 좋다 (오랫동안 보관은 안됨).
- 백종원 레시피 참조.