본문 바로가기

기타

강된장

  • 재료: 양파 ¼개, 꽈리고추 3-4개, 파 다진 것 넉넉히, 된장 2.5~3 큰술, 설탕 0.5 큰술, 마늘 다진 것 1 큰술, 고추가루 0.5 큰술, 말린 새우 다진것 1-2 큰술, 멸치육수 1~1.5 컵.
  • 뚝배기나 냄비에  올리브유를 넉넉히 두르고 양파, 파, 꽈리고추를 넣고 아주 충분히 볶아 준다.
  • 야채가 충분히 볶아졌으면, 시판 된장과 집 된장을 넣고 다시 충분히 볶아 줌.
  • 멸치육수를 조금씩 넣어 가면서 중간 불로 끓인다.
  • 어느 정도 물이 졸아 들면 말린 새우 다진 것을 넣고 물이 더 졸아들때까지 끓인다.
  • 물이 거의 졸아 들었으면 불을 끈다.
  • 얼마간 냉장고에 보관하고 먹기 좋다 (오랫동안 보관은 안됨).
  • 백종원 레시피 참조.

 

 

'기타' 카테고리의 다른 글

식혜  (3) 2023.12.04
간편 오이 장아찌  (2) 2023.12.02
포슬 포슬 감자 삶기  (0) 2023.12.01
냉동 블루베리청  (0) 2023.11.30
당근 라페  (2) 2023.11.25