본문 바로가기

요리

가정식 옛날 떡볶이

  • 육수: 멸치 (전자레인지에 30-40초간 돌림), 무우, 대파, 말린 새우를 넣어 국물을 낸다.
  • 달걀을 2-3개 삶는다.
  • 멸치 육수 2-3 컵 (종이컵)에 고추장 1 작은술, 고운 고추가루 2 큰술, 조청/쌀엿 1 큰술, 설탕 0.5  큰술, 청주 2 큰술을 넣고 끓이면서, 간을 보고 국간장, 멸치액젓 등으로 간을 맞춘다.
  • 소금과 설탕으로 가미한 물에 떡을 삶아서 말랑 말랑하게 만들어 준다.
  • 떡볶이 국물에 마늘, 기름을 뺀 어묵, 삶은 달걀을 넣고 끓이다가, 떡, 양배추, 파를 넣고 조금 더 끓인다.

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

고기 산적  (2) 2023.11.17
볶음 어묵 떡볶이  (0) 2023.11.11
오징어 덮밥  (0) 2023.11.07
닭 볶음탕  (0) 2023.10.30
중국식 계란탕  (1) 2023.10.29