- 양념 소스: 양파 중간크기 0.5 개 간것, 사과 쥬스 120 ml (배 0.5 개 간 것도 괜찮음), 진간장 10 큰술, 마늘 1-2 큰술, 대파 2 뿌리 (잘게 썸), 참기름 1 큰술, 청주 2 큰술, 멸치액젓 1 큰술, 국간장 1 큰술, 매실액 1-2 큰술, 설탕 1-2 큰술을 넣고 잘 섞음 (간을 봐 가면서 입에 맞게 맞춤).
- 고기는 등심 또는 안심을 스테이크 용으로 두툼하게 썰은 것 약 600 gm을 사용함.
- 고기 조각 1 개에 소스를 앞뒤로 넉넉히 묻힌 후, 밀폐 용기에 담고, 다른 고기 조각을 위에 얹고 소스를 넉넉히 묻히기를 반복함.
- 남은 소스를 고기에 붓고 냉장고에 보관하면서, 중간 중간 밀폐 용기를 위아래로 뒤집어 주어 소스가 골고루 배이도록 함 (소스가 흐르지 않도록 밀폐 용기 밑에 접시를 받힘).
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