본문 바로가기

반찬

멸치 고추장 볶음

  • 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 잔멸치 2 컵 정도를 중약불에 볶는다 (너무 바삭 바삭하지 않도록 볶음).
  • 그릇에 담아 조금 식힌다.
  • 양념장: 고추장 0.5~1 큰 술, 간장 0.5 큰술 (멸치가 짜면 생략), 고추가루 1 큰술, 맛술 2 큰술, 매실액 2 큰술, 조청 2 큰술 (식은 후 멸치가 덜 달라붙음).
  • 팬에 기름을 두르고 마늘 5~6개 편 썬 것을 중간 불에서 타지 않게 볶은 다음, 위의 양념장과 물을 1/4~1/3 컵을 넣고 바글 바글 끓인다.
  • 끓여진 소스에 멸치를 넣고 잘 섞어준 후 불을 끈다.
  • 참기름을 넣고, 통깨를 뿌린다.

 

 

'반찬' 카테고리의 다른 글

코다리 시래기 조림  (5) 2023.12.08
부드러운 두부조림  (2) 2023.12.02
감자조림  (0) 2023.12.01
매콤 두부 조림  (3) 2023.11.30
멸치 볶음  (3) 2023.11.30